穴位,腹部,孩子,大便,在家里

提問: 兒子幾天沒大便怎么回事 問題補充: 我兒子快四個月,這幾天除了母乳外睡覺前還喂一次奶粉,這幾天都沒拉大便,以前從沒隔這么久?這是怎么回事啊? 医师解答: 此答案由管理員代為選出小兒便秘試試按摩   很多年輕父母常常被這樣一種情況困擾著:孩子到了一個陌生的環境,或者飲食結構比較單一時,突然幾天不解大便,也就是說孩子便秘了。趕緊帶孩子上醫院吧,可孩子哭鬧著不愿到醫院去,怎么辦呢?安徽省中醫院小兒推拿科王莉莉醫師告訴您一個小竅門,使您在家里就可以解決這個問題。   王莉莉說,當小兒出現便秘后,一般情況下只需按揉膊陽池穴,向下推按后承山穴,并加以按揉腹部就可緩解這種癥狀。   膊陽池穴為治療便秘主穴,在腕背橫紋上約三指中間處,在此穴位用拇指旋轉按揉1~2分鐘,可雙側對稱同時進行,力度要稍大,進行強刺激,按摩此穴位可以止頭痛、通大便。   后承山穴位于腿肚下凹陷中人字紋處,按摩此穴位需要自下而上直推約50~100次,可以起到止抽搐、通經絡的作用。   推摩腹部時要用指腹在腹部順時針方向環轉快摩,直至感覺腹部發熱、變軟即可停下。一般一天按摩一次,5天為一療程,便秘急性期按摩1~2次即可見效。   王莉莉提醒說,預防小兒便秘,一定要讓小兒養成定時大便的習慣。要改變單一飲食結構,不偏食,多吃粗纖維食物,適量進食高蛋白食品。   王莉莉醫師特別提醒說,如果孩子便秘并伴有脫肛或肛裂,就必須要到醫院進行診治了,切不可擅自在家里處理。 網絡編輯: 來源: 健康報 發布日期:2008-09-11 曾經看到的很有用的資料,幫您找出來參考一下吧!祝好!
創作者介紹

lucyoar

lucyoar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()