是在,副作用,血液,食物,食油

提問: 維生素為什么不宜在飯前服用? 問題補充: 主要是從空腹服藥和小腸吸收兩方面去作答 医师解答: 維生素類藥口服后主要由小腸吸收,如果是在飯前服用,胃腸道內沒有食物,空腹服時藥物會被迅速吸收,進入血液,致使維生素在血液中的濃度增高,尚未被人體利用之前即經過腎臟通過尿道排出體外。所以,建議大家最好是在飯后服用。 同時,不同的維生素在服用時,還應注意以下幾點:1.維生素B1、B2和B6:飯后服吸收率穩定,這是由于進食后胃內容物排出速度減慢,使藥物被緩慢運送到小腸上部,避免了吸收機制中的飽和現象。2.維生素B12與維生素C:這兩種藥飯后服更利于吸收。但是這兩種藥不能同時服,若同時服用,可使B12的生物利用度降低,藥效大減。為避免B12缺乏,兩者應相隔2—3小時服用。3.維生素D:屬脂溶性維生素,所以最好先吃一些油脂性食品(如油條、豬肉等),以利于該藥的溶解、吸收。若用于治療嬰兒手足抽搦癥,則應首先補充鈣劑。4.維生素AD(魚肝油丸):適宜于飯后15分鐘服,并進食油脂性食物,以助吸收。5.維生素PP(煙酸、尼克酸):飯前服用會引起皮膚潮紅、瘙癢、灼熱,甚至出現心悸、蕁麻疹、惡心、嘔吐等副作用,而飯后服用,可以減輕這些副作用。
創作者介紹

lucyoar

lucyoar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()