操作,一拍,穴位,眼睛,拇指

提問: 怎樣解決眼疲勞 問題補充: 我經常坐在電腦前工作,有時候對電腦時間長了,眼睛里又一種模糊的感覺,而且有時像有血絲一樣。不知怎樣解決這個問題! 医师解答: 由于工作的需要,整天注視電腦熒光屏,這樣時間長了,很容易患視疲勞,甚至誘發其他一些眼病,如青光眼、干眼癥等,因此,經常操作電腦的人應注意眼睛的養護。(1)避免長時間連續操作電腦,通常連續操作1小時要休息5~10分鐘。休息時可以看看遠處,使眼睛充分放松。(2)保持良好的工作姿勢。保持一個最適當的姿勢,使雙眼平視或輕度向下方注視熒光屏,這樣可使頸部肌肉放松,并使眼球暴露于空氣中的面積減小到最低。(3)如果出現眼睛干澀、發紅,有灼熱感或異物感,眼皮沉重,看東西模糊,甚至出現眼球脹痛或頭痛,則要立即停止操作電腦,休息一段時間。(4)長時間操作電腦出現視覺疲勞癥狀時,可以閉上雙眼按摩眼眶周圍的幾個穴位.按摩穴位的具體方法如下:揉睛明穴:睛明穴在鼻梁兩側,距內眼角約半公分,用雙手拇指的羅紋面按在睛明穴上,按壓鼻根部分,先下后上擠壓,上下擠壓一次為一拍,連續做四個八拍;揉四白穴:四白穴在眼眶下緣中部下方的凹陷處,用雙手食指按壓,按壓面不要太大,一按一松為一拍,連續做四個八拍;揉太陽穴:太陽穴在外眼角和眉梢之間向后約1寸的地方,雙手拇指的羅紋面按在太陽穴上,一按一松為一拍,連續做四個八拍。整個按摩過程大約只需要2分鐘。還可以用濕熱毛巾熱敷雙眼,每次15分鐘。如果通過上述處理,仍無明顯好轉,那就需要到醫院看眼科醫生了.
創作者介紹

lucyoar

lucyoar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()