疼痛,患者,脂肪,膝部,功能

提問: 膝蓋旁的骨頭用手碰時會很痛 問題補充: 医师解答: 膝外側疼痛綜合征 癥狀: ⒈脂肪墊的急性損傷或慢性勞損,膝前部可能發生疼痛。通常的演變過程是由不舒到出現 疼痛,由輕微變得嚴重,休息時減輕,活動時加重,特別是在膝過伸運動或腳尖著地支撐時疼痛更重。個別患者的疼痛可以達到難以忍受的程度,最后出現膝部發軟無力,不靈便,以致影響膝關節的功能。 ⒉膝部腫脹,當伸膝時兩側膝眼處隆起比較明顯(與對側比較)。早期表現為時現時消,后期可以不再消退,呈持續性腫脹隆起。 ⒊觸診時,在臏尖下臏韌帶處及其兩側有明顯的壓疼。但當股四頭肌繃勁使臏腱緊張時,壓疼就消失,當肌肉放松時復又出現疼痛。同時,在觸摸兩膝眼處時有皮革樣的增厚或呈結節狀的感覺。 ⒋膝主動或被動地過伸時即疼。患者屈膝,醫生用一拇指按壓其膝眼自然后在持續按壓下讓患者將膝關節慢慢伸直,此時也可以有疼痛加重的現象。 ⒌患者自述有膝關節的“卡住”現象,這是肥大的脂肪墊引起了關節功能障礙的表現,并非真正的交鎖現象。 ⒍股四頭肌,特別是股四頭肌內側頭,常發生萎縮。 X線拍側位片,可見脂肪墊支架的紋理紊亂,少數患者可以看到脂肪墊的鈣化陰影。 試試簡單的物理療法:食用鹽一斤炒熱炒干,加入姜絲50克,用棉布包好,熱熨患部,會有不錯的效果。另一種辦法是用熱淡鹽水泡患部,浸泡20分鐘,有利于消除組織細胞的電位問題。
創作者介紹

lucyoar

lucyoar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()