小三,乙肝,肝功能,病毒,乙型肝炎

提問: “小三陽”是什么樣的病? 問題補充: 医师解答: 所謂乙肝“小三陽”是指在乙肝的“兩對半”檢查的五項指標中,表面抗原、E抗體和核心抗體檢測均是陽性。凡出現“小三陽”,均提示急性或慢性乙型肝炎,體內病毒復制,為乙型肝炎病毒復制狀態。小三陽通常是由“大三陽”轉變而來,是人體針對E抗原產生了一定程度的免疫力。  小三陽患者的情況并不比大三陽簡單;應根據具體情況進行綜合分析。乙肝小三陽應檢查HBV-DNA及肝功能,如果HBV-DNA(+)且肝功能異常,說明病毒復制,傳染性強,應該采取以抗病毒為主的綜合治療。如果HBV-DNA(應采用PCR及斑點法同時檢測;最好經肝活檢證實)為(-)且肝功能、B超及AFP等均長期正常,則說明病毒已復制不活躍,傳染性很低,所以已無需隔離與治療;因為目前尚無可在此類小三陽基礎上進一步治療乙肝的公認的而有效的藥物;一味追求轉陰而服用大量治療性中西藥物,只會增加肝臟負擔甚至招致不良后果。如果肝臟持續炎癥活動,發生肝硬化的幾率就大;枸杞泡酒不能喝。 我國乙肝“小三陽”患者非常多,約占乙肝總人數的30%左右,過去認為:“大三陽”轉成“小三陽”表示病毒復制減弱,傳染性小,病情向好的方面轉化。這種認識是片面和有缺陷的。對于“小三陽”的患者一定要區別對待,該不該治療視具體情況而定。
創作者介紹

lucyoar

lucyoar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()