食物,偏食,蛋白,不良,要多

提問: 如何補救偏食的為害? 問題補充: 偏食的人營養不均衡,但如果因飲食習慣和個人愛好的關系,無法做到不偏食,那么有沒有其他辦法可以補救營養不均衡。謝謝行家指導。 医师解答: 偏食對人體的生長發育是很不利的。 因為自然界的食物中,沒有一種食物是完全包括了人體所必需的一切營養成分的。偏食某一種食物,都不能滿足機體的需要,而厭惡某一種食物都有可能失去補充機體必需成分的來源。因此,偏食是一種對機體極為有害的不良行為,必須加以糾正。 糾正偏食,應當注意以下幾點: 第一,充分認識偏食對身體健康是十分不利的,從主觀上去糾正這種不良習慣。 第二,進食要多樣化,在喜愛吃的食物中夾雜不喜歡吃的食物,將某種不喜歡吃的食物的色、香、味加以調整,或設法改變這種食物的形態后再食用,這樣也許可能糾正對某些食物的偏惡心理。 第三,有人因對某種食物過敏而厭食,對于這種情況則不宜采用上述方法去糾正,不是特別重要的主食,可以不予糾正。如果無法做到不偏食,已經察覺身體上的變化,或者到醫院檢查缺些什么,就只有缺什么補什么。如不愛吃肉的有可能缺乏的營養是蛋白質、B族維生素、維生素A、鐵,則可以用其他的動物性蛋白質食品代替,比如蛋類,還有要多喝牛奶,盡量保證每天必喝500毫升牛奶,豆類蛋白對身體也很有好處,建議多吃豆制品。不吃青菜維生素缺乏癥,而且纖維素也不足,可多吃水果,補充一些水溶性維生素。缺鋅會引起食欲不振和新陳代謝障礙,補充含有鋅的食品,缺鋅的現象可以得到糾正,亦可服用含有鋅的多種維生素營養丸。營養不良不同部位的警示信號——http://www.rayli.com.cn/0005/2008-08-01/L0005013_321548.htmlhttp://www.meishichina.com/Health/Virtue/200810/50068_2.html
創作者介紹

lucyoar

lucyoar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()